Консультационные дни:
ПН - Вс: с 8:00 до 20:00
Перезвоните мне

Оперативное лечение больных с ложными суставами шейки бедренной кости

Проблема лечения ложных суставов шейки бедренной кости до сих пор остается сложной, требует разработки показаний к определенным видам оперативных вмешательств. По разным данным, переломы шейки бедренной кости составляют почти 5% всех переломов длинных костей. Осложнение переломов в виде ложных суставов является тяжелой патологией, которая при несвоевременном или неправильном лечении приводит не только к нарушению функции конечности, но и к инвалидности.

 Известно, что процессы репаративной регенерации после переломов костей влияют общие и местные факторы. Общие условия зависят от состояния гомеостаза организма в целом, в то время как местные в значительной степени обусловлены анатомическими особенностями в области процессов, где происходит сращение.

В результате своих анатомических особенностей шейка бедренной кости представляет собой одну из наиболее сложных для процессов репаративной регенерации участков.

 Сращение отломков при медиальных переломах шейки бедренной кости практически происходит только за счет эндостального окостенения и, следовательно, возможно только при идеальной репозиции, плотном контакте между обломками и при абсолютной недвижимости в области перелома. Поэтому нарушение биомеханики, нестабильность отломков приводят к расстройству метаболических процессов жизнеобеспечения тазобедренного сустава, что приводит к развитию замедленной консолидации, а затем и развитию ложного сустава. Последствия оперативного лечения переломов шейки бедренной кости в 30–50% случаев не удовлетворяют ни пациентам, ни хирургам. Больные с ложными суставами шейки бедренной кости встречаются довольно часто: от 10 до 40% всех оперированных больных, а при консервативном методе лечения – от 80 до 100%.

 Целью данного исследования была разработка дифференцированного подхода к выбору оперативных вмешательств у больных с ложными суставами шейки бедренной кости.

 

Материалы  и  методы

 Под нашим наблюдением с 1993 г. по 2003 г. находились 97 пациентов с ложными суставами шейки бедренной кости, которым выполнялись оперативные вмешательства на проксимальном отделе бедра.

Среди них было 47 мужчин и 50 женщин в возрасте от 25 до 83 лет. Средний возраст мужчин составлял 51 год, женщин – 54 года.

При определении показаний к выбору способа оперативного лечения учитывались срок после травмы, степень рассасывания шейки бедренной кости, возраст пациента, степень выраженности дегенеративно-дистрофических процессов в головке бедренной кости, наличие остеопороза и наличие сопутствующей соматической патологии.

 Показания к реконструктивным операциям относились при возрасте больного до 60-ти лет, определенной нормальной трабекулярной структуре головки бедренной кости, без признаков ее патологической перестройки, одинаковой плотности по сравнению с близлежащими участками или равномерном реактивном остеопорозе, и когда рентгенологические исследования, проведенные в динамике, предполагать жизнеспособность головки.

Относительными показаниями к органосохраняющим операциям при ложных суставах шейки бедренной кости были наличие признаков патологической перестройки головки бедра – очаговый остеопороз, появление кист, то есть признаки умеренного нарушения кровоснабжения головки бедренной кости.

 Противопоказаниями к выполнению реконструктивных операций является наличие асептического некроза, равномерный остеосклероз головки бедренной кости, а также случаи полного рассасывания шейки и части головки бедра, потери подвижности головки во вертлужной впадине, возраст больных старше 60 лет.

В сомнительных случаях важное место занимала интраоперационная диагностика сохранения кровоснабжения в головке бедренной кости, проявляющаяся наличием или отсутствием кровоточивости спонгиозной ткани головки бедренной кости при ее трепанации.

 

Все больные, в зависимости от вида оперативного вмешательства, были разделены нами на три группы.

 К первой группе отнесены пациенты, у которых не определялся дефект шейки бедренной кости или он не превышал 1 см , отсутствовали дегенеративно-дистрофические изменения в головке бедренной кости. При этом мы делали реконструктивно-восстановительную операцию, включавшую: корректирующую межвертлюжную остеотомию с вальгизацией шейно-диафизарного угла и медиализацией дистального отломка, подведение его под линию ненастоящего сустава, а также фиксацию фрагментов бедра Г-образной пластиной с 1 пластиной .

  Ко второй группе отнесены больные с дефектом шейки бедренной кости более 1см, с умеренными очаговыми изменениями в головке. Им выполнялась реконструктивно-пластическая операция, включавшая: открытое сопоставление фрагментов ложного сустава, костно-пластическое замещение дефекта шейки аутотрансплантатом из крыла подвздошной кости , корректирующую межвертлюжную остеотомию с медиализацией и вальгизацией, фиксацию в на питательной мышечной ножке для реваскуляризации участков ишемии в головке бедренной кости .

 К третьей группе отнесены больные, у которых развился асептический некроз головки бедренной кости, им выполнялось тотальное эндопротезирование тазобедренных суставов разными конструкциями. Протез конструкции ИНМЕД установлен в 33 случаях, Taperlok фирмы Biomed (США) – в 15 случаях, Whiteside (США) – в 4, Richards (США) – в 1, Howmedica (США) – в 1 случае .

Результаты  и их  обсуждение 

Из 97 операций на проксимальном отделе бедренной кости при ложных суставах шейки было сделано: 35 реконструктивно-восстановительных оперативных вмешательств, 8 реконструктивно-пластических и 54 операции тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.

Результаты лечения были прослежены у 77 пациентов, в том числе в сроки от года до 3 лет после операции – у 62 больных и от 4 до 10 лет – у 15. В основу оценки последствий лечения положена трибалльная система.

  • Хорошим считали результат, при котором функция сустава была полной, больной мог пройти значительное расстояние без дополнительной опоры, отсутствовала боль в суставе, отек, укорочение конечности. По данным рентгенографии: после реконструктивных операций отсутствовали грубые дегенеративно-дистрофические изменения в области сустава, а после тотального эндопротезирования - отсутствие периартикулярной гетеротопической осификации и признаков нестабильности компонентов эндопротеза.
  • Удовлетворительным считали результат, если отмечалась периодическая боль в области сустава при ходьбе, прихрамывание, ограничение сгибания в тазобедренном суставе до 40°, отведение, приведение или ротационное движение до 20°-30°, пациент ходил с помощью тростника, на рентгенограмме отмечались ограниченные костные. , сужение суставной щели сустава
  • Неудовлетворительным – отсутствие опороспособности конечности, выраженный болевой синдром, резкое ограничение движений в тазобедренном суставе, невозможность самообслуживания, рентгенологически: после реконструктивных операций определялись грубые дегенеративно-дистрофические изменения в области сустава, асептический некроз головки бедра или наличие ложного сустава. эндопротезирование – наличие нестабильности компонентов эндопротеза.

 В первой группе хорошие результаты были отмечены у 19 пациентов, удовлетворительные – у 13, неудовлетворительные – у 2. Во второй группе хорошие результаты отмечены у 3 больных, удовлетворительные – у 2, неудовлетворительные – у 3. В третьей группе хорошие результаты получены у 25 пациентов , удовлетворительные – в 10, неудовлетворительные результаты отсутствовали.

 

ВЫВОДЫ

1. Реконструктивно-восстановительные операции рекомендованы больным, у которых нет дефекта шейки бедренной кости или дефект не превышает 1 см.

2. Реконструктивно-пластические операции рекомендованы пациентам при наличии дефекта шейки бедренной кости более 1 см с умеренными очаговыми изменениями в головке бедра.

3. В случаях с асептическим некрозом головки бедренной кости или возрастом больных более 60 лет необходимо выполнять тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*

..........